Analisa Unsur Magic pada Sumur Batu Pengobatan Supranatural Dukun dalam Pandangan Masyarakat Desa Kampung Sawah, Mandailing Natal - Tiara Yuninda Lubis (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Magic yang tersebar di kalangan masyarakat, hingga saat ini dipercayai sebagai sebuah kebenaran secara turun-temurun. Salah satunya adalah magic pada “Sumur Batu” di Desa Kampung Sawah Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal yang diyakini masyarakat bahwa air dari sumur batu berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa unsur magic pada sumur batu dalam pandangan masyarakat Desa Kampung Sawah Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berorientasi pandangan pada penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi berdasarkan teori fungsionalisme. Sumber data dihasilkan dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa pandangan masyarakat terhadap magic sumur batu berbagai menjadi tiga, yaitu: (1) pandangan masyarakat Desa Kampung Sawah yang menganggap bahwa air sumur batu memang benar-benar berkhasiat dan bukan sekadar mitos, (2) pandangan masyarakat Desa Kampung Sawah yang menganggap bahwa air sumur batu yang airnya berkhasiat hanyalah sebuah mitos, dan (3) pandangan masyarakat Desa Kampung Sawah yang menggangap bahwa orang yang mempercayai khasiat dari air sumur batu tergolong kepada perbuatan khurafat.