Hedonisme dalam Pandangan Islam dan Kristen - Nadia Angelina Pasaribu (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hedonisme dalam pandangan Islam dan Kristen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau Library Research dan dengan menggunkan teori komparatif, yaitu menggunakan teknik membandingkan suatu objek dengan objek lain. Hedonisme dalam Islam menunjukkan kepada perilaku yang mencintai dunia yang menimbulkan rasa sombong, pelit, dan melupakan Tuhan. Hedonisme dalam kekristenan mengarah pada pelayanan yang maksimal hanya untuk kesenangan Tuhan, bukan kesenangan pribadi. Persamaan Islam dan Kristen terletak dari pandangan bahwa hedonism merupakan ideologi tentang kebahagiaan yang bersifat semu, perbedaannya terletak pada makna hedonis tersebut, pada Islam mengarah kepada gaya hidup yang tidak sesuai dengan ajaran Rasulullah Saw. Temuan ini sependapat dengan seorang hedonism Kristen yang bernama John Tiper yang menolak bahwa kehidupan hedonis merujuk pada kemegahan dan kemewahan. Cara mempraktikkan hedonis Kristen dengan mencari kesenangan pada Tuhan yang Esa bukan kesenangan hidup. Menurut Sayid Qutub seseorang harus seimbang dengan harta yang dimilikinya antara tidak terlalu berlebihan dan tidak kikir.