Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dan Membaca Al-Quran pada Anak di Desa Lae Nuaha - M. Izhar Ar-Rasyid Manik (Yayasan Zia Salsabila, 2022)
Bimbingan belajar berperan penting dalam rangka meningkatkan motivasi belajar anak terutama bimbingan pembelajaran ini dilakukan di luar persekolahan, maka dampaknya pun sangat besar pada pendidikan anak terutama di Desa Lae Nuaha. Dengan kegiatan non-formal diharapkan dapat menambah minat dan ketertarikan para anak dalam mengikuti pembelajaran dengan semangat. Terutama masalah yang ada di Desa Lae Nuaha ini adalah kurangnya motivasi atau perhatiannya terhadap pengetahuan tentang ilmu keagamaan terlebih pada membaca al-Quran. Oleh karena itu, tentu banyak permasalahan yang dijumpai di dalam penelitian ini. Adapun judul penelitian ini adalah Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dan Membaca Al-Quran di Desa Lae Nuaha. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi serta mendapatkan informasi berapa pentingnya bimbingan belajar dalam upaya meningkatkan motivasi belajar dan membaca al-Quran. Penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif, yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, dan definisi situasi tertentu. Adapun alat pengumpulan data ialah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan metode yang digunakan ialah observasi dengan mengamati langsung selama proses bimbingan pembelajaran berlangsung. Adapun hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semua peserta yang ikut dalam bimbingan pembelajaran ialah mengikuti kegiatan dengan antusias dan memperoleh hasil belajar yang terus meningkat.