NILAI-NILAI PANCASILA YANG TERKANDUNG DALAM UPACARA ADAT OOR PADA MASYARAKAT SUKU KLON - Thomas Masi (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian mengkaji tentang bagaimana Nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam pelaksanaan upacara adat Oor pada masyarakat suku Klon, Desa Probur, Kecamatan Alor Barat Daya, Kabupaten Alor. Tujuan penelitian yaitu: 1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan upacara adat Oor pada kehidupan masyarakat suku Klon desa Probur Kecamatan Alor Barat Daya Kabupaten Alor. 2) Mendeskripsikan Nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam upacara adat Oor pada kehidupan masyarakat suku Klon Desa Probur Kecamatan Alor Barat Daya Kabupaten Alor. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipaham. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Proses berjalannya pelaksanaan upacara adat Oor sebagai berikut: 1) Ining enem menyiapkan bibit. 2) Aram gi oom eeben mengundang empat suku. 3) Ining Enem membawa bibit keHalaigen 4) Ining Enem terlebih dahulu menanam mengelilinggi Halaigen sebanyak 12 lubang. 5) Doa kepada Or Mdi Lahtal. 6) Makan bersama. Tujuan dari upacara adat Oor adalah mengajukan permohonan kepada Or Mdi Lahtal untuk memberkati bibit yang mereka akan tanam dan jauhkan tanaman mereka dari gangguan hama dan penyakit agar mendap hasil panen yang baik. Fakta yang peneliti temukan di lapangan membuktikan bahwa benar Pancasila itu merupakan implementasi nilai-nilai luhur Bangsa Indonesia salah satunya kebudayaan orang Alor khususnya suku Klon yakni dalam upacara adat Oor adalah sebagai berikut : 1) Nilai Ketuhanan (Aram gi oom eeben memohon kepada Or Mdi Lahtal). 2) Nilai Kemanusian (saling menghormati dan menghargai sesamanya dengan menjaga tutur katanya selama upacara tersebut berlangsung agar tidak terjadi perselisihan). 3) Nilai Persatuan (Mereka bersatu dan bekerja bersama-sama dalam mengikuti upacara adat Oor). 4) Nilai Kerakyatan (Mereka mengundang suku-suku yang berada disekitar suku Klon untuk bekerja bersama-sama agar pekerjaan yang berat menjadi ringan). 5) Nilai Keadilan (Saat pembagian bibit yang merata dan saat makan bersama-sama).