MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR TENTANG DEMOKRASI MELALUI METODE OBSERVASI PADA SISWA SMP NEGERI 10 KUPANG - Maria Bribin (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Kupang mengenai demokrasi melalui penerapan metode observasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas tersebut dilakukan dalam dua siklus penelitian. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 10 Kupang. Setelah melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu dua siklus dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan hasil yang diperoleh adalah prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan pada akhir siklus II dengan nila Rata-rata nilai mencapai 80,90 %.