GAMBARAN PENERIMAAN ORANGTUA TERHADAP ANAK TUNADAKSA DI SLB ASUHAN KASIH KOTA KUPANG - Khetye Saba; Adelina Liunokas (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan-kebutuhan anak tunadaksa dan gambaran penerimaan orangtua terhadap anak tunadaksa di SLB Asuhan Kasih, Kota Kupang, NTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dan dianalisis dengan proses reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi, dilakukan kepada empat informan yaitu orangtua yang memiliki anak tunadaksa, bertempat tinggal di Kota Kupang selama tiga bulan, penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh kebutuhan anak tunadaksa yaitu kebutuhan komunikasi, mobilisasi, memelihara diri, sosial, psikologis, pendidikan dan kekaryaan. Penerimaan pada masing-masing orangtua berbeda-beda yang ditunjukkan berdasarkan empat aspek penerimaan orangtua yaitu menghargai anak sebagai individu dengan segenap perasaan mengakui hak-hak anak dan memenuhi kebutuhan untuk mengekspresikan diri, menilai anak sebagai diri yang unik sehingga orangtua dapat memelihara keunikan anaknya tanpa batas agar mampu menjadi pribadi yang sehat, mengenal kebutuhan-kebutuhan anak untuk membedakan dan memisahkan diri dari orangtua dan mencintai pribadi yang mandiri, dan mencintai anak tanpa syarat.