Pengaruh Edukasi Menggunakan Hand’s Card Game Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan 6 Langkah Cuci Tangan Pada Anak Sekolah Dasar - Rina Dwi Lestari; Wandi Wandi; Siti Asiyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Cuci tangan merupakan salah satu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang perlu dilakukan pembinaan. Hal tersebut perlu dilakukan karena angka nasional perilaku cuci tangan yang benar pada anak usia ≥ 10 tahun masih rendah, yaitu sebesar 47% . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian media edukasi hand’s card game terhadap pengetahuan dan keterampilan cuci tangan pada anak di SDN Wates Tulungagung. Jenis penelitian ini berupa penelitian kuantitatif one group pretest and posttest design dengan populasi 39 siswa, sampel diambil dengan random sampling sejumlah 36 siswa. Instrumen penelitian ini berupa kuisioner dan lembar cheklist observasi. Dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rangked Test dengan α 0,05, didapatkan gambaran bahwa hasil pretest pengetahuan adalah berkategori baik 83,3% dan hasil pretest keterampilan sebagian besar berkategori tidak terampil 55,6%, sedangkan hasil postest pengetahuan adalah berkategori baik 100% dan hasil posttest keterampilan adalah berkategori sangat terampil 94,4%. Dari hasil analisis didapatkan bahwa media hand’s card game berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan cuci tangan pada anak usia sekolah dengan tingkat signifikansi pengetahuan 0,014 dan keterampilan 0,000. Dengan demikian, media hand’s card game dapat direkomendasikan sebagai salah satu media untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan enam langkah cuci tangan pada anak usia sekolah