Determinan Partisipasi Ibu Membawa Balita Ke Posyandu Di Kelurahan Kedabang Kabupaten Sintang - Damayanti, Ria; Rudiansyah, Rudiansyah; Sohibun, Sohibun (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Persentase partisipasi ibu yang mengikuti kegiatan posyandu dapat dilihat dari data cakupan kunjungan balita di Posyandu Kelurahan Kedabang, dimana kelurahan ini memiliki dua (2) posyandu aktif yaitu posyandu Anyelir 1 dan Posyandu Anyelir 2. Berdasarkan data Puskesmas Sungai Durian tahun 2021, cakupan D/S Kelurahan Kedabang sebesar 45% sehingga dapat disimpulkan masih jauh dari cakupan target nasional sebesar 85%.Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional dilaksanakan pada bulan Oktober 2021. Tujuannya yaitu untuk mengetahui Determinan Partisipasi Ibu Membawa Balita Ke Posyandu di Kelurahan Kedabang Tahun 2021. Sampel penelitian ini Seluruh ibu yang memiliki balita usia 0-59 bulan berjumlah 94 orang. Analisa data dilakukan dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan (P=0,005), Sikap (P=0,021), Peran Kader (P=0,010) dan Peran Petugas Kesehatan (P=0,001) dengan Partisipasi Ibu Membawa Balita Ke Posyandu. Diharapkan petugas kesehatan dapat lebih fokus memberikan informasi tentang posyandu dan menumbuhkan keinginan masyarakat dengan cara pembinaan dan ikut serta dalam kegiatan Posyandu