PROLOTERAPI DEKSTROSA PADA OSTEOARTRITIS LUTUT - Rohmania Setiarini (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2021)
Osteoartritis lutut merupakan penyakit degeneratif kronis yang menyebabkan nyeri, kekakuan,dan terbatasnya gerak sendi sehingga terjadi disabilitas dan penurunan kualitas hidup.Prevalensi semakin meningkat dengan peningkatan usia. Terdapat berbagai jenis terapi untukosteoartritis tetapi hanya sedikit yang dapat memperbaiki derajat degenerasinya. Injeksiintraartikular masih merupakan terapi non bedah yang popular untuk osteoartritis lutut,terutama jika dengan obat oral dan latihan masih dirasakan nyeri. Proloterapi merupakanteknik injeksi regeneratif non bedah yang memasukkan sedikit larutan iritatif ke tempat yangnyeri dan insersi tendon, sendi, ligamen serta daerah sekitar sendi selama beberapa kalipemberian untuk merangsang pertumbuhan sel dan jaringan normal. Agen proloterapi yangsering digunakan adalah dekstrosa dengan konsentrasi berkisar antara 12,5% sampai 25%.Dekstrosa dianggap agen proloterapi yang ideal karena sifatnya yang larut air dan dapatdiinjeksikan ke beberapa area dengan aman. Injeksi dekstrosa hipertonik intraartikular danekstrartikular dalam tiga sampai lima kali sesi memiliki efek klinis dan statistik yangsignifikan dalam perbaikan skor WOMAC (Western Ontario McMaster UniversityOsteoarthritis Index), skala nyeri dan fungsional. Keuntungan proloterapi dekstrosa yaituaman, murah, dan mudah diberikan serta belum ada penelitian yang melaporkan efek sampingjangka panjang maupun permanen. DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p521-530