PENINGKATAN INOVASI GURU SD MELALUI PENGUATAN LITERASI TEKNOLOGI UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN ABAD 21 - Triningsih, Triningsih; Syahroni, Syahroni; Jamilah, Jamilah (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan cara dan strategi meningkatkan inovasi guru dengan menganalisis variabel lain yang berpengaruh positif terhadap inovasi guru. Variabel tersebut adalah budaya membaca dan literasi teknologi. Metode penelitian ini menggunakan mix method dengan menggabungkan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur. Waktu penelitian Januari â€“ Agustus 2022. Penelitian ini dilakukan di Kota Depok dengan melibatkan seluruh guru SD di Kota Depok dengan populasi 1740 dengan populasi terjangkau 541. Tahap pertama dengan proportional random sampling pada 5 kecamatan, tahap kedua dengan proportional random sampling pada 45 sekolah. Dengan rumus Taro Yamane, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 231 orang guru sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan penguatan inovasi guru dapat dilakukan dengan cara mengembangkanÂ budaya membaca sebagai exogeneous variabel dengan literasi teknologi sebagai intervening variabel. Terdapat pengaruh langsung positif budaya membaca terhadap inovasi guru dengan koefisien jalur sebesar 0,316 sehingga pengembangan budaya membaca dapat menguatkan inovasi guru dan terdapat pengaruh langsung positif literasi teknologi terhadap inovasi guru dengan koefisien jalur sebesar 0,084 sehingga peningkatan literasi teknologi dapat menguatkan inovasi guru dan terdapat pengaruh langsung positif budaya membaca terhadap literasi teknologi dengan koefisien jalur sebesar 0,750 sehingga peningkatan budaya membaca dapat menguatkan literasi teknologi.