KEMAMPUAN MENDESAIN LEAFLET BISNIS MENGGUNAKAN SOFTWARE APLIKASI CANVA DENGAN MODEL KOOPERATIF JIGSAW BERBASIS WEBLOG - Wardani, Theodora Indriati; Zuhri, Mohammad (Universitas PGRI Semarang, 2022)
ABSTRAKÂ Mata kuliah Kewirausahaan terdiri atas teori dan praktek harus menguasai teori dulu sebelum mereka berpraktek. Teori diperoleh mahasiswa dari kuliah dilengkapi buku/diktat berbasis webblog tentang desain leaflet bisnis. Di dalam aplikasi software canva itu terdapat petunjuk dalam mendesain leaflet bisnis. Jadi, untuk mendesain leaflet bisnis menggunakan aplikasi software canva mahasiswa harus bisa memahami aplikasi software canva. Dengan memahami prosedur mendesain leaflet bisnis itu diharapkan mahasiswa bisa berpraktek mendesain leaflet bisnis dengan menggunakan aplikasi software canva untuk menghasilkan sesuatu yang printout-nya berupa teks dan gambar. Masalahnya yang diteliti adalah model pembelajaran manakah yang lebih efektif di antara model kooperatif model Jigsaw dan model konvensional.Â Untuk memecahkan masalah itu dilakukan penelitian eksperimen Universitas PGRI Semarang, khususnya mahasiswa jurusan S1 Pendidikan Teknologi Informasi, Fakultas PMIPATI semester 4 yang sedang menempuh mata kuliah Kewirausahaan. Mereka terdapat 1 kelas, setiap kelas rata-rata 15 orang mahasiswa. Untuk sasaran penelitian ini diambil 15 orang, sehingga jumlah mereka 30 orang. Dalam penelitian ini ada 2 jenis data, yaitu: (1) data kelompok model kooperatif Jigsaw tentang kemampuan mendesain leaflet bisnis menggunakan aplikasi software canva dengan perlakuan pengelompokkan, dan (2) data kelompok model konvensional tanpa perlakuan pengelompokkan tentang kemampuan mendesain leaflet bisnis menggunakan aplikasi software canva. Data kelompok kooperatif model Jigsaw maupun model konvensional tentang kemampuan mendesain leaflet bisnis menggunakan aplikasi software canva diperoleh dengan tugas. Data dihitung secara statistik dengan uji t untuk menentukan perbandingan keefektifan antara kelompok model kooperatif Jigsaw dan model konvensional. Hasil uji t ini menunjukkan bahwa model kooperatif Jigsaw dengan menggunakan pengelompokkan menunjukkan bahwa kemampuan mendesain leaflet bisnis menggunakan aplikasi software canva lebih efektif daripada model konvensional tanpa menggunakan perlakuan pengelompokkan. Kata Kunci: Jigsaw,leaflet bisnis, kemampuan mendesain, sofware aplikasi canva