KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN TEMA KAYANYA NEGERIKU MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA KELAS IV SDIH LUQMAN AL HAKIM BATANG - Zaeni, Novita (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran make a match terhadap motivasi belajar IPA di kelas IV SDIH Luqman Al Hakim Batang. Berdasarkan observasi yang dilakukan, ditemukan bahwaÂ rendahnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran tematik muatan IPA. Sehingga siswa belum memahami konsep pembelajaran IPA. Selain itu guru sering menggunakan metode ceramah dalam pembelajaran, sehingga siswa kurang antusias dan kurang aktif dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk One-Group Pretest â€“ Posttest Design. Dalam penelitian ini populasinya adalah siswa kelas IV SDIH Luqman Al Hakim Batang tahun ajaran 2021/2022. Sampel dari penelitian ini menggunakan kelas IV Al Baasith yang berjumlah 24 siswa, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian diperolehÂ rata-rata nilai pretest 65,4 setelah diberi perlakuan dengan model make a match rata-rata nilai posttest menjadi 79,1. Dari hasil data terjadi peningkatan motivasi sebesar 14,89%. Hal tersebut diperkuat dengan hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung ttabel (26,193 1,714) artinya H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa model make a match efektif terhadap motivasi belajar IPA kelas IV SDIH Luqman Al Hakim Batang.Kata Kunci : Motivasi belajar, make a match, IPA.