Stunting Di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang - Ginting, Amor Paraten; Tjahjo, Eko Digdoprihasto; Dewanty, Kienan Agni (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Di Indonesia, berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kejadian stunting terus berfluktuasi, naik turun setiap tahunnya. Stunting akibat balita di Kabupaten Jombang, terjadi akibat malnutrisi dan pola asuh yang salah. Pada tahun 2021, lebih dari 85.000 anak di bawah usia lima tahun menjadi target dari sasaran timbang, di mana 9.700 di antaranya akan diidentifikasi berisiko atau menderita stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stunting di Desa Blimbing Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Prosedur yang dilakukan meliputi: review data, klasifikasi data, tabulasi data, perhitungan frekuensi data dan pengolahan selanjutnya sesuai statistik deskriptif yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan stunting rata-rata terjadi pada usia 33,21 bulan dan sering terjadi pada bayi yang berusia 25 bulan. Kemudian dilihat berdasarkan BB:TB kasus stunting rata-rata terjadi pada angka -1.004198282 dan angka stunting paling tinggi pada angka - 2.9021226.Kemudian 48 balita laki-laki (46,6%) mengalami stunting. Tabel ini juga menunjukkan bahwa 55 balita perempuan (53,4%) mengalami stunting. Balita yang berjumlah 103 dengan umur 3 bulan sampai 60 bulan diketahui bahwa stunting sering terjadi pada bayi yang berusia 25 bulan. Data ini menunjukkan bahwa bayi pada usia 25 bulan sangat rentan mengalami stunting.