Peningkatan Kapasitas Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Kompos Blok dan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram - Yusuf, Yusuf; Ibnu Prayoga, Gigih; Christianingrum, Christianingrum; Yunita, Anggraeni (Universitas Bengkulu, 2022)
Wilayah Pangkalpinang, Bangka, memiliki potensi sebagai daerah pertanian. Upaya untuk meningkatkan potensi pertanian antara lain dengan memanfaatkan kompos. Potensi lainnya adalah jamur tiram. Saat ini, produksi jamur tiram masih belum dapat memenuhi kebutuhan pasar Pangkalpinang. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk mengatasinya. Kegiatan PkM dilaksanakan di Kelurahan Pangkal Arang, Pangkalpinang, bekerjasama dengan mitra Rumah Aspirasi Pemuda. PkM dilaksanakan dalam empat tahapan kegiatan. Tahap pertama yaitu, persiapan kegiatan. Tahap kedua yaitu pelatihan pembuatan kompos blok. Tahap ketiga pelatihan, budidaya jamur tiram. Tahap keempat yaitu monitoring dan evaluasi. Kegiatan pelatihan kompos dan budidaya jamur tiram telah dilaksanakan pada bulan Juli 2021 dengan peserta sebanyak 30 orang. Hasil monitoring dan evaluasi yang diperoleh yaitu kompos blok dan budidaya jamur tiram telah dilaksanakan dan berjalan dengan baik. Pengomposan telah dilaksanakan dalam skala produksi cukup besar. Jamur tiram juga sudah tumbuh dan berhasil dipanen. Kendala yang ditemui antara lain serangan hama tikus, bahan humus untuk kompos cukup sulit, suhu kumbung yang tinggi sehingga baglog kering