Active Tutor Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Menggunakan Metode Action Research bagi Guru dan Kepala Sekolah di Kabupaten Pangandaran - sururi; Zaini Hafidh; Nurdin; Iik Nurulpaik; Kurnia Diandari; Dewi Purnamasari (Universitas Bengkulu, 2022)
Kompetensi menulis bagi guru dan kepala sekolah menjadi tuntutan profesinya. Hal ini berkaitan dengan jenjang karir, bahwa guru wajib memenuhi syarat berupa penulisan artikel atau karya ilmiah. Syarat ini kerap menjadi masalah kenaikan jenjang pangkat bagi guru mengingat rendahnya kemampuan dan minat menulis. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dan kepala sekolah guru di wilayah Kecamatan Mangunjaya, Kabupaten Pangandaran tentang penulisan artikel ilmiah hasil dari PTK dan PTS serta kaidah menulis karya ilmiah, dan menulis artikel secara profesional dan sesuai dengan ketentuan. Metode kegiatan yang dilaksanakan dengan active tutor learning untuk menyelesaikan permasalahan berkaitan dengan kemampuan menulis artikel ilmiah. Hasil dan simpulan kegiatan pendampingan ini mencakup beberapa komponen, yaitu: (1) luaran kegiatan berupa artikel ilmiah yang terpublikasi; (2) pemahaman peserta terhadap menulis artikel; dan (3) minat peserta untuk menulis cukup baik.