Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Near Drowning Pada Kelompok Latun di Pesisir Pantai Bengkulu - Utama, Tuti Anggriani; Titin Aprilatutini; Nova Yustisia (Universitas Bengkulu, 2022)
Kelompok LATUN merupakan kelompok sosial yang peduli terhadap kelestarian alam laut bagi negara yang sangat rentan dengan kondisi di laut seperti tenggelam. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang bantuan hidup dasar dengan prinsip penyelamatan yang tepat. Metode yang digunakan adalah tahap persiapan: berkoordinasi dengan kelompok LATUN, berkoordinasi dengan LPPM UNIB dan menyepakati fasilitas waktu dan tempat, menyusun materi BHD dalam bentuk komik. Tahap implementasi meliputi: pelatihan dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi menggunakan Phantom CPR. Tahap evaluasi meliputi pre-test sebelum dan sesudah terkait pengetahuan dan keterampilan peserta dengan nilai indikator lebih dari 85%. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni 2022 dengan peserta kelompok LATUN. Hasil: Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2022. Peserta yang hadir sebanyak 27 orang anggota tim Latun yang mengikuti bakti sosial hampir tenggelam. Peserta yang mengikuti KKN di Pantai Jenggalu Kota Bengkulu tampak antusias dengan materi yang disampaikan, terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 90%.