Relawan Tanggap Darurat (WAGARU) berbasis Aplikasi Kreki di Area Wisata Pesisir Pantai Bengkulu - eka dianti, Feni; Susilawati, Desi; Hasymi, Yusran (Universitas Bengkulu, 2022)
Tujuan kegiatan ini agar relawan dapat menerapkan aplikasi KREKI tanggap darurat di area pesisir pantai Bengkulu. Metode kegiatan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok. Pemberian materi selain anggota pengabmas juga melibatkan mahasiswa D3 Keperawatan UNIB tingkat 3. Khalayak sasaran adalah relawan tanggap darurat kelompok latun di Bengkulu. Kegiatan dilaksanakan bulan Juni, September, November 2022. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah evaluasi minimal 75% dari 10 orang relawan tanggap darurat di area wisata pesisir pantai Bengkulu dapat mengikuti pelatihan ini, minimal 80% Hasil : kegiatan dilakukan pada tanggal 27 Juni 2022 di lokasi wisata Jenggalu dan 6 September dan 4 November 2022 (zoom). Peserta sebanyak 10 orang yang merupakan relawan KREKI dari kelompok Latun Bengkulu. Antusias peserta mengenai aplikasi KREKI dan aktif nya bertanya saat simulasi. Perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah sangat signifikan setelah peserta mendengarkan aplikasi KREKI, rata rata mengalami perubahan sebanyak 90% dari nilai 45%. Perlunya peningkatan pengetahuan peserta mengenai aplikasi KREKI menjadi solusi bagi mitra.