Pengaruh Sales Promotion dan Advertising terhadap Impulse Buying - Fauziyyah Sahar (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Promosi penjualan dan periklanan menjadi salah satu media penting dalam melakukan bisnis, berhasil tidaknya strategi itu dilakukan dapat terlihat dari penjualan produknya dalam penelitian ini perusahaan LOGO telah melakukan Sales Promotion dan Advertising dengan baik tetapi perilaku konsumen dalam melakukan pembelian impulsif masih kurang bahkan mengakibatkan pendapatan perusahaan menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden pengunjung LOGO De Corps Bandung mengenai promosi penjualan dan periklanan, serta pembelian impulsif serta untuk mengetahui pengaruh Sales Promotion terhadap Impulse Buying, Advertising terhadap Impulse Buying, dan Sales promotion dan Advertising secara bersamaan terhadap Impulse Buying. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif. Dengan pemilihan sampel yaitu simple random sampling dan mengambil sampel 100 responden. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan sales promotion terbukti memiliki pengaruh positif Impulse Buying dengan nilai 9,6%. Hasil pengujian kedua yaitu Advertising terbukti memiliki pengaruh positif terhadap Impulse Buying tersebut, dengan nilai 30,5% dan pengujian secara simultan menyatakan bahwa sales promotion dan advertising mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Impulse Buying pada LOGO De Corps Bandung dengan nilai 34,6% dan sisanya 65,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.