EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LKPD DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG SISI DATAR - Shaffitri, Nadiyya; Siagian, Teddy Alfra; Yensy , Nurul Astuty; Utari, Tria; Agustinsa, Ringki (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan LKPD discovery learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep bangun ruang sisi datar peserta didik kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 2 Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022. Sampel penelitian ialah kelas VIII A yang terdiri dari 35 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar tes kemampuan pemahaman konsep matematika yang berbentuk soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil pretest-posttest terkait kemampuan pemahaman konsep diperoleh 43,93 dan 85,29. Kemudian dilakukan uji paired t-test dan diperoleh nilai atau yaitu , sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD discovery learning berbantuan geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep bangun ruang sisi datar efektif diterapkan pada pembelajaran matematika di kelas. Kata Kunci: Efektivitas, Discovery Learning, Geogebra, LKPD, Kemampuan Pemahaman Konsep