PERUBAHAN SOSIAL DAN BUDAYA MASYARAKAT KEMIREN 1996 - 2015 - Sahrul, Adi; Marjono, Marjono; Puji, Rully Putri Nirmala (Universitas Negeri Malang, 2022)
The topic that is the subject of this study is social and cultural change by focusing on the study of discussions on the social structure and cultural life of the Kemiren Community, Glagah District, Banyuwangi Regency in 1996-2015. This study examines: (1) Changes in the social structure of the Kemiren community in 1996-2015. (2) Changes in the cultural life of the Kemiren people in 1996-2015. This research uses Gottschalk's historical method with four stages, namely gathering sources (heuristics), source criticism (verification), source analysis (interpretation), and writing (historiography). The results of this study are: (1) The Kemiren community has experienced social change which is shown in the structure of the community. In 2008, organizations and social groups had a clear structure to make the work program directed as tourism flows into Kemiren village. (2) Cultural life undergoes a change in the clean village customary ritual that is sacred to profane. These traditional rituals were commodified into tour packages in 2015 Topik yang menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini adalah perubahan sosial dan budaya dengan memfokuskan kajian pembahasan mengenai struktur sosial dan kehidupan budaya Masyarakat Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi Tahun 1996-2015. Penelitian ini mengkaji: (1) Perubahan struktur sosial masyarakat Kemiren tahun 1996-2015. (2) Perubahan kehidupan budaya masyarakat Kemiren tahun 1996-2015. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dari Gottschalk dengan empat tahapan yaitu pengumpulan sumber (heuristik), kritik sumber (verifikasi), analisis sumber (interpretasi), dan penulisan (historiografi). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Masyarakat Kemiren mengalami perubahan sosial yang ditunjukkan pada struktur masyarakatnya. Pada tahun 2008, organisasi, kelompok sosial, memiliki struktur yang jelas membuat program kerja menjadi terarah seiiring masuknya arus pariwisata ke desa Kemiren. (2) Kehidupan budaya mengalami perubahan pada ritual adat bersih desa bersifat sakral ke arah profan. Ritual adat tersebut dikomodifikasi menjadi paket wisata pada tahun 2015.