DINAMIKA LODDROK RUKUN FAMILI, 1943-2020: SEJARAH, ALUR CERITA, DAN HEGEMONI SETIAP REZIM - Bachtiar, Muhammad Jibril; Sapto, Ari; Ridhoi, Ronal (Universitas Negeri Malang, 2022)
Loddrok Rukun Famili is a performing arts group that has a long history of experience since the Japanese occupation and is one of the many ludruk groups that still exist today. This article tries to examine how the history of the ludruk Rukun Famili, as well as the dynamics of the storylines presented to describe the pattern of transitions in performances in each period, and how the influence of hegemony on the changes in the play brought about by the ludruk Rukun Famili resulted in a storyline that could not be separated from regime intervention. This study applies the historical method by utilizing various sources such as written archives, interviews and other sources. This study shows that the dynamic process of the storyline in the Rukun Famili is not only caused by a single factor but several factors such as modernization, changes in public interest and the political direction of each regime, based on these findings it is concluded that non-art factors then become considerations that influence the direction of change storyline of the Rukun FamiliLoddrok Rukun Famili merupakan kelompok seni pertunjukan yang memiliki pengalaman sejarah cukup panjang terhitung sejak masa pendudukan Jepang dan merupakan salah satu di antara banyak kelompok ludruk yang masih eksis hingga saat ini. Artikel ini mencoba menelaah bagaimana kesejarahan ludruk Rukun Famili, serta dinamika alur cerita yang disuguhkan hingga menggambarkan pola transisi dalam pementasan di setiap periode, dan bagaimana pengaruh hegemoni terhadap perubahan lakon yang dibawakan oleh ludruk Rukun Famili berakibat pada alur cerita yang tak bisa lepas dari intervensi rezim. Penelitian ini menerapkan metode sejarah dengan memanfaatkan berbagai sumber seperti arsip tertulis, wawancara dan sumber lainnya. Kajian ini menunjukkan bahwa proses dinamika alur cerita pada Rukun Famili tidak hanya disebabkan oleh satu faktor tunggal melainkan beberapa faktor seperti modernisasi, perubahan minat masyarakat dan arah politik setiap rezim, berdasarkan temuan tersebut disimpulkan bahwa faktor-faktor non kesenian kemudian menjadi pertimbangan yang mempengaruhi arah perubahan alur cerita dari Rukun Famili.