Penerapan Metode Rapid Application Development Sistem Informasi Pengarsipan Surat SMK Nusantara 02 (Kesehatan) - Ivetriana Fachmi Injaya; Bagas Setiyaki Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan administrasi merupakan kegiatan umum dalam setiap lembaga atau institusi. Kegiatan administrasi di institusi pemerintah atau swasta banyak jenis salah satu kegiatan tersebut adalah administrasi arsipan surat. Dokumen sirkulasi surat sebaiknya disimpan untuk penggunaan pada waktu yang akan datang. Kegiatan manajemen arsip bila menggunakan bentuk kertas membutuhkan banyak tempat. Proses pencarian dokumen surat juga akan terkendala jika kondisi surat sangat banyak. Penggunaan media digital seperti computer juga harus dilakukan pengelolaan yang baik secara terus menerus. SMK Nusantara 02 (Kesehatan) merupakan salah satu instansi pendidikan yang banyak merima dan mengeluarkan surat baik pihak internal maupun eksternal sehingga menghadapi masalah dalam pengelolaan arsip, seperti mengorganisir dan menyimpan data serta pencarian data. Untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadap SMK Nusantara 02 (Kesehatan), maka diperlukan suatu sistem informasi pengarsipan surat berbasis komputer yang mengelola penyimpanan dan pengaksesan data surat. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metodologi Rapid Application Development.