Pengembangan Strategi Pembelajaran Mesin untuk Membangun Visualisasi Cerdas Berdasarkan Preferensi Pengguna: Array - Evans Winanda Wirga; Johan Harlan; I Made Wiryana; Ernianti Hasibuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Presentasi dan visualisasi yang didukung pola interaksi yang tepat antara pengguna sebagaipengambil keputusan berdasarkan pertimbangan data yang tepat akan mendukung Decision SupportSystem yang baik. Penelitian ini memaparkan pengembangan strategi pembelajaran mesin dalam membangun visualiasi yang berdasarkan preferensi pengguna. Data diklasifikan menjadi data pengontrol visualisasi (Dc) dan data visualisasi (Dv), Selanjutnya dibuat pattern visualiasi data sebagai bahan untuk pembelajaran mesin dalam menentukan hasil visualiasi. Penerapan strategi learning pada machine learning ini memungkinkan untuk menghasilkan smart visualization berdasarkan preferensi pengguna saat memilih visualisasi yang sesuai dengan kebutuhannya