Analisa Metode Kriptografi Modern Advance Encryption Standard (AES) 128 Bit dalam Mengenkripsi dan Mendekripsi File Dokumen Digital: Array - Sekar Putri Ananda; Saepul Lukman; Irfan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada tahun 2021 ini, pemerintah Indonesia telah menerapkan berbagai kebijakan yang mewajibkan masyarakat untuk bekerja dari rumah sebagai upaya menekan jumlah kasus COVID-19. Dengan demikian, pengiriman berbagai dokumen pun harus melalui media elektronik. Data-data yang diunggah ke internet, pada umumnya merupakan data plaintext. Hal ini sangat beresiko saat ada pihak lain yang dapat menyadap informasi dan dapat dengan mudah membaca isi dokumen tersebut. Salah satu cara pengamanan yang dapat digunakan untuk mengamankan informasi yaitu, metode kriptografi. Seperti halnya tujuan pada penelitian ini, yaitu untuk merancang dan membuat aplikasi dengan menggunakan metode kriptografi Advance Encryption Standard 128 Bit (AES-128) dengan kunci simetri untuk melakukan enkripsi dan dekripsi pada berbagai jenis file dokumen digital. Berdasarkan hasil ujicoba dengan menggunakan metode Blackbox, diketahui bahwa aplikasi web yang dibuat telah berhasil dibangun dan diberi nama Documentcryption. Dokumen digital berhasil dienkripsi dan didekripsi kembali. Berdasarkan hasil uji coba juga dapat diketahui bahwa kecepatan proses enkripsi dan dekripsi dipengarui oleh besar ukuran dokumen yang diproses. Semakin kecil ukurannya, maka semakin cepat pula waktu proses yang dibutuhkan. Tentunya plikasi ini dapat membantu dan memudahkan para pengguna untuk menjaga keaslian dari suatu dokumen, sehingga informasi yang akan disampaikan dapat sampai ke tujuan dengan aman serta tidak dapat diketahui atau pun dimanipulasi oleh pihak yang tidak bertanggungjawab