Penerapan IoT pada Pendeteksi Jenis Tanah Berbasis WEB - Suci Br Kembaren; Abdul Hafidh Sidiq; Missa Lamsani; Dharmayanti; Faizal Ali Rozan; Fauzia Rahma; Restu Adeline Pangestika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tanah merupakan faktor yang sangat penting dalam pemanfaatan lahan budidaya tanaman, kondisi tanah sangat berpengaruh bagi tempat tumbuhnya tanaman. Tanah membutuhkan teknik pembacaan untuk menempatkan jenis dari tanaman apa yang akan di tanampada lahan tanah tersebut. Seiring dengan perkembangan teknologi, Internet of Things (IoT)dapat digunakan sebagai media pendukung suatu teknik pemantauan. Pemantauan dapat dilakukan tanpa batasan waktu dan tempat menggunakan media internet tanpa adanya interaksi secara langsung. Pengembangan pendeteksian jenis tanah selain memanfaatkan IoT menggunakan sensor warna RGB dan sensor kelembapan. Sensor membaca tanah yang diletakkan pada tempat yang disediakan, hasil pendeteksian dicocokan dengan tiga jenis tanah yang telah diklasikasikan, kemudian dikirim melalui NodeMCU untuk ditampilkan ke web. Hasil pembacaan sensor dihubungkan ke website untuk menampilkan informasi warna tanah dan jenis tanah. Informasi yang terdapat pada website dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam memilih jenis tanaman yang akan ditanam