Pengaruh Formulasi Pasta Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) dan Tepung Beras Ketan Putih Terhadap Karakteristik Sensori Dodol - Wardhani, Asri Puspita (Program Studi Teknologi Pangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sensori dodol bunga rosella dengan variasi proporsi penambahan pasta bunga rosella dan tepung beras ketan putih. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, dimana faktor A adalah proporsi penambahan pasta bunga rosella (200 gram, 250 gram, dan 300 gram) dan faktor B adalah proporsi penambahan tepung beras ketan putih (75 gram, 100 gram dan 125 gram). Hasil uji tingkat kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur dari dodol bunga rosella menunjukkan bahwa variasi penambahan pasta bunga rosella dan tepung beras ketan putih tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik warna dodol namun memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik tekstur, aroma dan rasa dodol. Dodol bunga rosella dengan proporsi penambahan pasta bunga rosella sebanyak 300 gram dan tepung beras ketan putih sebanyak 75 gram (A3B1) memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi pada atribut warna, aroma dan rasa, sedangkan pada proporsi penambahan pasta bunga rosella 200 gram dan tepung beras ketan putih 125 gram (A1B3) memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi pada atribut tekstur.