PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNACE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK BRI SYARIAH - Faqih, Faqih; Sholeha, Jumaniatus (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2022)
Situasi pada era globalisasi saat ini yang semakin ketat dan kompetitif dalam persaingan usaha, menjadikan setiap perusahaan berusaha untuk meningkatkan ataupun mengembangkan potensinya. Pada perkembangannya potensi perusahaan difokuskan pada pengaruh Good Coporate Governance (GCG) terhadap kinerja perusahaan syariah yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Rumusan pada kajian ini adalah Bagaimana dampak Good Coporate Governance terhadap kinerja perusahaan BRI Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2020. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data SPSS. Sumber data yang diperoleh yaitu melalui dokumentasi tabulasi laporan keuangan BRI Syariah. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai F hitung sebesar 48,832 dengan nilai probabilitas 0,001. Artinya nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa variabel independen (X1) kepemilikan institusional, (X2) kepemilikan manajerial, dan (X3) komite audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Y) Return of Asset (ROA). Hasil tersebut juga didukung oleh hasil pengujian pada tabel 4.9, diatas menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,987. Hal ini berarti Return Of Asset (ROA) dipengaruhi oleh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit sebesar 98,7%. Sedangkan sisanya 1,3% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit dapat dijadikan sebagai ukuran kekuatan dari Return of Asset perusahaan yang juga dapat dijadikan sebagai ukuran kinerja operasional perusahaan. Dengan mempertimbangkan kedudukan ketiga faktor tersebut yaitu kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan komite audit. Kesimpulan akhir yaitu ada pengaruh antara Good Coporate Governance terhadap kinerja perusahaan BRI syariah yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2020. Kata Kunci : Good Coporate Governance, kinerja, Keuangan