EKPERIMEN RESPON CURAH HUJAN-RUNOFF UNTUK MENGURANGI BANJIR PERKOTAAN MENGGUNAKAN MODEL BERBASIS SKALA - Okma Yendri, Okma Yendri; Emiliawati, Anna (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Ekperimen Respon Curah Hujan-Runoff Untuk Mengurangi Banjir Perkotaan Menggunakan Model Berbasis Skala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas curah hujan tertinggi dan terendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain model skala, yaitu model skala yang dibangun dengan pelat baja sebagai diagram alir independen. Ukuran standar setiap area drainase adalah 1 m × 1 m × 0,3 m (perkerasan berpori setinggi 0,2 m). Tepi luar permukaan drainase adalah 0,1 m lebih tinggi dari permukaan bertingkat untuk mencegah percikan air hujan dan untuk meniru distribusi ukuran tetesan hujan yang dihasilkan oleh reservoir dengan tekanan air yang sama. Kesimpulan yang diperoleh adalah rasio intensitas curah hujan tertinggi adalah 1.14%. Permukaan rumput, rasio intensitas curah hujan terendah adalah 1,06%. Disarankan untuk melakukan ini jika durasi hujan terus menerus atau waktu konsentrasi terlampaui, jika durasi hujan lebih lama dari waktu konsentrasi dan di lapangan. Kata kunci: Desain Model Skala; Eksperimen Simulasi Curah Hujan; Rasio tertinggi pada Intensitas Hujan. Abstract: Rainfall Response-Run Off Experiment to Reduce Urban Flooding Using a Scale-Based Model. This study aims to determine the relationship between the highest and lowest rainfall intensity. The method used in this study uses a scale model design, namely a scale model built with a steel plate as an independent flow chart. The standard size of each drainage area is 1 m × 1 m × 0.3 m (0.2 m high porous pavement). The outer edge of the drainage surface is 0.1 m higher than the terraced surface to prevent rainwater splashing and to mimic the size distribution of raindrops generated by reservoirs of the same water pressure. The conclusion obtained is the ratio of the highest rainfall intensity is 1.14%. The grass surface, the lowest rainfall intensity ratio is 1.06%. It is recommended to do this if the duration of the rain is continuous or the concentration time is exceeded, if the duration of the rain is longer than the concentration time and in the field. Keywords: Scale Model Design; Rainfall Simulation Experiments; The highest ratio of Rain Intensity.