ANALISIS PENGELOLAAN ZAKAT, INFAQ DAN SEDEKAH (ZIS) PERSPEKTIF GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Aziz, Abdul; Jannah, Raudhotul (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan LAZISMU Pamekasan perspektif Good Corporate Governance (GCG). Good Corporate Governance (GCG) menjadi solusi baru dalam penataan kelembagaan, yang menitikberatkan pada pentingnya membangun proses pengambilan keputusan bersama yang peka terhadap suara-suara komunitas yang berdasarkan pada prinsip-prinsip kelembagaan yang sudah ditetapkan. Dalam LAZISMU Pamekasan tentunya GCG merupakan kebutuhan yang harus diterapkan secara benar untuk mewujudkan manajemen yang baik dan benar sesuai dengan prinsip-prinsip GCG, tujuan lain dari penerapan GCG yaitu untuk mengatahui bagaimana pengelolaan yang ada di LAZISMU Pamekasan, sehingga LAZISMU mampu menjadi lembaga yang dipercaya oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif jenis penelitian lapangan, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah pengelolaan LAZISMU Pamekasan yaitu meliputi, pengumpulan dana ZIS dengan melakukan perencanaan program, pendataan muzakki dan mustahiq. Pendistribusian menggunakan dua pola konsumtif dan produktif. Pendayagunaan memberikan modal kepada mustahik. Pelaporan melalui tiga tahap, perminggu, perbulan dan triwulan. Kedua pengelolaan LAZISMU Pamekasan persefektif GCG meliputi, transparansi keterbukaan dalam mengenukakan informasi. Akuntabilitas kejelasan fungsi, struktur, sistem dan pertanggung jawaban. Responsibilitas pertanggung jawaban, dalam melaksanakan tugas. Indepedensi bekerjasama dengan pihak yang satu visi dan misi dan tidak bekerja sama dengan partai politik. Keadilan mengutamakan delapan asnaf dan masyarakat yang lebih membutuhkan.