ANALISIS PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK PIKOHIDRO DENGAN MEMANFAATKAN INSTALASI AIR RUMAH TANGGA - Rosid, Ibnu Abdul; Widhiarso, Wahyu (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Analisis Penerapan Pembangkit Listrik Pikohidro Dengan Memanfaatkan Instalasi Air Rumah Tangga. Energi listrik menjadi salah satu sumber energi yang vital yang digunakan oleh masyarakat. Salah satu metode untuk mendapatkan energi listrik adalah pemanfaatan hydropower. Pikohidro merupakan salah jenis hydropower dengan skala piko. Hydropower tersebut dapat diterapkan pada instalasi sederhana, salah satu adalah pada instalasi air rumah tangga. Pada penelitian ini dilakukan analisis mengenai potensi tegangan listrik yang dapat dihasilkan dari pemanfaatan instalasi air rumah tangga, yaitu pada instalasi keran air. Adapun generator yang digunakan memiliki spesifikasi tegangan 12 V dan besar arus sebesar 220 mA. Pengamatan dilakukan dengan melihat output Tegangan yang dihasilkan pada display. Pada hasil pengujian didapatkan Tegangan rata-rata sebesar 5,54 V, dengan Tegangan maksimum sebesar 7,70 V dan Tegangan terkecil yang dihasilkan sebesar 3,90 V. Pada perhitungan daya untuk tegangan rata-rata didapatkan daya yang dihasilkan dapat mencapai 1,21 Watt, untuk memperbesar daya output, instalasi pembangkit dapat diduplikasi, sehingga menghasilkan daya yang lebih besar. Kata kunci: Hydropower; Pikohidro; Rumah Tangga; Listrik; Energi Abstract: Analysis of the Application of Picohydro Power Generation Utilizing Household Water Installations. Electrical energy is one of the vital energy sources used by the community. One method to obtain electrical energy is the use of hydropower. Pico hydro is a type of hydropower with a pico scale. Hydropower can be applied to simple installations, one of which is household water installations. In this study, an analysis was carried out regarding the potential electric voltage that can be generated from the use of household water installations, in the installation of water taps. The generator used has a voltage specification of 12 V and a current of 220 mA. Observations are made by looking at the output voltage generated on the display. The test results obtained an average voltage of 5.54 V, with a maximum voltage of 7.70 V and the smallest voltage generated is 3.90 V. In the power calculation for the average voltage, the power generated can reach 1.21 Watt, to increase the output power, the generator installation can be duplicated, resulting in greater power. Keywords: Hydropower, Pico Hydro, House, Electric, Energy