OPTIMALISASI HASIL PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS DAN POM-QM PADA UMKM PEMBUATAN TEMPE - Fadylla, Ardhini Rhisnu; Azizah, Fahriza Nurul; Ledya, Ina (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Optimalisasi Hasil Penjualan Menggunakan Metode Simpleks dan POM-QM pada UMKM Pembuatan Tempe. Pemrograman linear merupakan metode dengan formulasi metematis dengan bentuk linear yang digunakan dalam menentukan nilai pada penyelesaian optimal dengan melakukan cara melakukan maksimasi atau minimasi fungsi tujuan pada suatu kumpulan kendala. Penerapan pemrograman linear digunakan pada penelitian ini dengan tempat penelitian pada UMKM Tempe. Dalam pelaksanaan produksinya, UMKM masih kesulitan dalam menentukan jumlah produksi tempe pada satu hari, dan menentukan prioritas produksi yang memiliki keuntungan maksimum pada produksi tempe. Penelitian ini bertujuan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan keputusan untuk mengoptimalkan produksi tempe, mendapatkan hasil produksi serta penjualan yang optimal guna mencapai keuntungan maksimum dari hasil penjualan pada UMKM Pembuatan Tempe Cengkong. Hasil yang didapatkan dalam penelitian dengan menggunakan metode simpleks menunjukkan biaya Rp. 1.200.000,-, dengan memproduksi 60 tempe berukuran panjang setiap produksi, proses hasil perhitungan ini menggunakan bantuan dengan aplikasi POM-QM untuk mendukung hasil analisis. Kata kunci: Pemrograman Linear; Metode Simpleks; Hasil Penjualan; UMKM; POM-QM Abstract: Optimization of Sales Results Using Simplex Methods and POM-QM on MSMEs Making Tempe. Linear programming is a method with a metematic formulation with a linear form that is used in determining the value at the optimal solution by maximizing or minimizing the goal function on a set of constraints. The application of linear programming was used in this study with a research site on Tempe MSMEs. In carrying out their production, MSMEs still have difficulty in determining the amount of tempeh production on one day, and determining production priorities that have maximum profits on tempeh production. This study aims to be a consideration in determining the decision to optimize tempeh production, get optimal production and sales results in order to achieve maximum profit from sales results at MSMEs making Tempe Cengkong. The results obtained in the study using the simplex method showed a cost of Rp. 1,200,000,-, by producing 60 tempe measuring in length each production, this calculation result process uses the help of the POM-QM application to support the analysis results. Keywords: Linear Programming; Simplex Method ; Sales Results; MSMEs; POM-QM