Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka (TPT) terhadap kemiskinan di kabupaten Pelalawan - Sagala, Rosdina Sagala; Harlen; Bunga Chintia Utami (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Pelalawan. Data yang digunakan adalah data time series selama periode tahun 2006-2021. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Linier berganda dengan menggunakan program statistik SPSS versi 25. Penelitian ini memberikan hasil bahwa Pertumbuhan Ekonomi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Pelalawan. Dan secara parsial Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Pelalawan. Secara simultan Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Pelalawan. Nilai Adjusted R-Squared pada penelitian ini sebesar 0,831 yang berarti sebesar 83 persen variabel tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh variabel bebas pada penelitian ini, sisanya sebesar 17 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian. Saran kepada Pemerintah untuk menanggulangi permasalahan kemiskinan adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menerapkan kebijakan dalam menanggulangi pengangguran yang berdampak terhadap tingkat kemiskinan. Selain itu, Pemerintah juga memperluas lapangan pekerjaan. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Kemiskinan.