DETEKSI DEFECT PRODUK AS HIDROLIS BERBASIS PENDEKATAN FAILURE MODE AND EFEFCT ANALYSIS - Himawan, Iqbal Fajar; Mahbubah, Nina (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2022)
Abstrak: Deteksi Defect Produk As Hidrolis Berbasis pendekatan Failure Mode and Efefct Analysis. Pertumbuhan kendaran niaga jenis truck menimbulkan inovasi adanya penambahan sistim hidrolis. UD. RZ merupakan pemasok komponen as hidrolis dump tuck. Manajemen UD. RZ saat ini berupaya menemukan solusi menyeluruh guna mengurangi defect pada proses produksi as hidrolis. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegagalan di sepanjang proses produksi as hidrolis menggunakan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis. Penelitian ini diawali dengan pemetaan alur proses produksi guna untuk mengidentifikasi produk defect, penentuan skala occurence, severity, dan detection oleh karyawan dan pemilik usaha, perhitungan perioritas risiko, dan diakhiri dengan pemetaan sebab akibat timbulnyadefect berbasis 5M.. Hasil penelitian menujukan dua defect yang teridentifikasi yaitu kesalahan ukuran dengan nilai Risk Priority Number 224, kesalahan titik pengeboran dengan nilai Risk Priority Number 147. Faktor penyebab kegagalan yaitu pekerjan kurang teliti dan dan tidak adanya alat bantu titik pengeboran. Adapun solusi yang bisa dilakukan dengan pembubutan ulang jika dimungkinkan, meningkatkan ketelitian pekerja, menamba SOP pekerja, dan adanya alat bantu titik pengeboran solusi tersebut diharap bisa mengurangi defect pada produksi as hidrolis damp truck. Kata kunci: FMEA; Defect; RPN; as Hidrolis; Truck Abstract: Evaluation of defect in Hydraulic spare-part production process Based on Failure Mode and Effect Analysis approach. The growth of truck-type commercial vehicles has led to innovation in adding a hydraulic system. UD. RZ is a supplier of dump truck hydraulic spare parts. The producer has been observing a comprehensive solution to reduce defects in the production process of hydraulic spare-part. This study aims to evaluate failures along the production process of hydraulic axles using the Failure Mode and Effect Analysis approach. This study begins with mapping the flow of the production process in order to identify product defects, determining the scale of occurrence, severity, and detection by employees and business owners, calculating risk priorities, and mapping the causes and effects of 5M-based defects. This study result distinguished the two topmost Risk Priority Numbers, which scored 224, namely miscalculation in the measurement process and drilling point errors, with a score of 147. The defect has been studied, and found factors such as inaccuracy in work, and the lack of drilling point tools. The solution can be done by re-turning, increasing the accuracy of workers, adding workers' SOPs, and having drilling point tools. The solution is expected to reduce defects in producing hydraulic spare-part of dump trucks. Keywords: FMEA; RPN; Defect; as Hydraulic; Dump Truck