Pengaruh Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Kinerja Anggaran Pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo - Rahma Rizal; Afriana Lomagio; Putri Daiyaana (Department of Islamic Accounting, Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruhanggaran berbasis kinerjayang terdiri dari Komprehensif (X1), Fleksibilitas (X2), Terprediksi (X3), Kejujuran(X4), Informasi (X5), Transparansi dan Akuntabilitas (X6) baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 68 responden. Hasil pengujian hipotesis meunjukan bahwa (1) anggaran berbasis kinerja yang terdiri dari: Komprehensif, Fleksibilitas, Terprediksi, Kejujuran, Informasi serta Transparansi dan Akuntabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Anggaran pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima (terbukti). (2) Anggaran Berbasis Kinerja yang terdiri dari Komprehensif (X1), secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. (3) Anggaran Berbasis Kinerja yang terdiri dari Fleksibilitas (X2), secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. (4) Anggaran Berbasis Kinerja yang terdiri dari Terprediksi (X3), secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. (5) Anggaran Berbasis Kinerja yang terdiri dari Kejujurab (X4), secara parsialberpengaruh terhadap Kinerja Anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. (6) Anggaran Berbasis Kinerja yang terdiri dari Informasi (X5), secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. (7) Anggaran Berbasis Kinerja yang terdiri dari Transparansi dan Akuntabilitas (X6), secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Anggaran (Y) pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo.