Analisis Implementasi Akuntansi Masjid Berdasarkan PSAK 45 Dan Berbasis Komputer - Zakir Gunibala; Tri Handayani Amaliah; Muliyani Mahmud (Department of Islamic Accounting, Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi akuntansi masjid berdasarkan PSAK 45 dan berbasis komputer pada Masjid Al-Falah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, catatan dan rekaman, dengan menggunakan teknik pengujian keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Lokasi penelitian berada di Masjid Al-Falah Kelurahan Moodu Kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Al-Falah telah melakukan pencatatan, tetapi masih belum sesuai dengan PSAK 45 karena hanya terdapat laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Sementara ditinjau dari komputerisasi, Masjid Al-Falah telah menggunakan sistem komputer untuk menunjang pencatatan dan pelaporan keuangan masjid. Dibuktikan pada bentuk laporan sederhana masjid yaitu penerimaan dan pengeluaran kas dengan format yang diinput melalui komputerisasi. Dalam penelitian ini disertai rancangan form laporan keuangan yang lebih lengkap sesuai dengan PSAK 45 dalam sistem komputerisasi. akuntansi berbasis komputer yang terurai dalam beberapa bagian. Di antaranya yaitu 1) perbaikan dalam prosedur operasional dan pengendalian, dalam hal ini pembagian tugas bisa lebih teratur lagi; 2) Sebuah aplikasi akuntansi masjid sederhana yang membantu dalam melakukan pencatatan dan pelaporan; 3) Media penyimpanan dan pengarsipan yang berguna untuk mem-backup data-data penting, sehingga bisa diakses kapan saja dan di mana saja dan 4) Media publikasi laporan keuangan