Analisis Prediksi Profit Proyek Pekerjaan Plafon Gypsum Menggunakan Klasifikasi Decision Tree - Kautsar Baihaqi Supriyadi; Feri Sulianta (Ridwan Institute, 2022)
Perusahaan yang bergerak dalam bidang konstruksi yang salah satu layanannya yakni jasa pemasangan plafon gypsum, membutuhkan strategi kelola perencanaan anggaran atau Rincian Anggaran Biaya (RAB) untuk mendukung kelancaran pengerjaan proyek. Pada proses berjalannya proyek pekerjaan plafon, perencanaan anggaran digunakan sebagai sumber informasi utama dalam menghitung keuntungan perusahaan. Rincian Anggaran Biaya suatu proyek pekerjaan plafon gypsum meliputi biaya tenaga kerja, tenaga ahli, material, operasional proyek, biaya peralatan kerja dan biaya mobilisasi. Perencanaan yang tidak tepat dapat mempengaruhi cash flow sebuah perusahaan sehingga berkaitan erat terhadap keberlangsungan pelaksanaan proyek pekerjaan plafon. Diperlukan suatu teknik prediksi untuk menentukan keuntungan perusahaan berdasarkan penggunaan RAB suatu proyek agar perusahaan tersebut dapat menjaga cash flow yang mereka miliki sehingga tidak mempengaruhi pelaksanaan proyek.Tujuan untuk mencari faktor mana yang lebih menentukan untuk menghasilkan keuntungan dalam suatu proyek pekerjaan plafon. Penelitian ini menyajikan implementasi data mining dengan metode klasifikasi khususnya decision tree dapat menyelesaikan permasalaan tersebut dan menghasilkan sebuah knowledge discovery dalam membantu perusahaan mendapatkan keuntungan di masa depan.Hasil teknik klasifikasi dapat membantu perusahaan untuk lebih memperhatikan atribut tertentu dalam pelaksanaan sebuah proyek pekerjaan plafon dan membantu perusahaan atau pemangku kebijakan dalam menentukan sebuah keputusan di masa depan.