Hubungan Tingkat Kecemasan dan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III dengan Kesiapan Menghadapi Persalinan di Masa Covid-19 - Siti Khotimah (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2022)
Latar belakang: Angka kejadian Covid-19 di Indonesia saat ini terus bertambah, masa pandemi Covid-19 yang terjadi merupakan masa yang memerlukan perlakuan khusus seperti pengetahuan bagi ibu hamil trimester III yang mendekati waktu persalinan agar tidak mengalami kecemasan dan dapat menyiapkan proses persalinan dengan baik di masa Covid-19 agar tidak terjadi hal yang tidak diharapkan.Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis survei analitik dengan desain cross sectional. Waktu penelitian pada bulan April tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas pada trimester III Gunung Medan Kabupaten Dharmasraya sebanyak 32 orang yang diambil secara total sampling. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan tahap pengolahan data dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi Square menggunakan sistem komputerisasi SPSS.Hasil: Dari 32 responden diperoleh data sebanyak 14 orang (43,8%) memiliki kecemasan sedang, sebanyak 24 orang (75%) berpengetahuan baik dan sebanyak 24 orang (75%) tidak memiliki kesiapan dalam menghadapi persalinan dimasa Covid-19, sedangkan menurut hasil uji analitik terdapat hubungan antara hubungan antara tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan di masa Covid-19 (p = 0,002) dan juga terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan melahirkan di masa Covid-19 (p = 0,000).Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kecemasan dan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kesiapan menghadapi persalinan pada masa Covid-19 di Wilayah kerja Puskesmas Gunung Medan.