Modifikasi Model Luka Perineum Sederhana terhadap Keterampilan Menjahit Laserasi Perineum Derajat II - Putri Rhadiyah; Ridayani Ridayani; Arica Arica (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2022)
Latar belakang: Salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh mahasiswa kebidanan adalah dapat melakukan penjahitan luka perineum, sehingga untuk dapat mahir melakukannya kepada pasien sesungguhnya perlu dilatih dengan praktik di laboratorium menggunakan model/alat peraga. Model penjahitan laserasi perineum sebagai media latihan di keterampilan di laboratorium selama ini identik dengan harga yang mahal dan jumlah yang terbatas, sehingga diperlukan modifikasi. Dengan menggunakan model penjahitan laserasi perineum sederhana mahasiswa dapat melatih diri melakukan praktik penjahitan laserasi perineum di rumah masing-masing pada masa pandemi Covid-19.Tujuan: Mengetahui efektifitas penggunaan model berbahan busa untuk praktik penjahitan luka perineum pada mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes PangkalpinangMetode: Penelitian quasi eksperimen dengan rancangan pretest – posttest. Subjek penelitian sebanyak 36 mahasiswa kebidanan semester IV. Penelitian menggunakan uji Wilcoxon dengan CI 95%Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan penjahitan laserasi perineum sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga penjahitan laserasi perineum berbahan busa kasur (p=0.000)Kesimpulan: Adanya peningkatan nilai mahasiswa setelah melakukan penjahitan laserasi perineum dengan menggunakan model berbahan busa kasur. Model penjahitan laserasi perineum sederhana berbahan busa dinilai dapat digunakan sebagai alat peraga alternatif terutama untuk praktik mandiri pada masa Covid-19.