Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Animasi Kinemaster Terhadap Minat dan Hasil Belajar IPS - Mirna; Nursalam; Muhammad Nawir (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media animasi Kinemaster terhadap minat dan hasil belajar IPS siswa kelas VI SD Negeri Daya 1 Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Daya 1 dan merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Teknik sampling menggunakan purpose sampling. Sampel dan penelitian ini adalah kelas VIA yang berjumlah 27 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIB yang berjumlah 26 orang sebagai kelas kontrol. Jenis pengumpulan data menggunakan angket minat untuk mengukur minat belajar dan soal pre-test dan post- test untuk mengukur hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Anova, yang sebelumnya diuji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil Uji Independent Sample Test minat dan posttest hasil belajar diperoleh nilai signifikansi (sig) yaitu 0,000 < 0,05 ( lebih kecil dari 0,05) dengan level kepercayaan 95% maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media animasi Kinemaster berpengaruh signifikan terhadap minat dan hasil belajar IPS di kelas VI SD Negeri Daya 1 Kota Makassar