Implementasi Voice Recognition Berbasis Machine Learning (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Membuat suatu dokumen yang bersumber dari rekaman suara saat ini bukanlah suatu hal yang merepotkan. Hal tersebut dapat diatasi dengan mudah dan cepat menggunakan suatu program yang disebut Voice Recognition. Program tersebut merupakan perintah yang digunakan untuk membuat dokumen tertulis dengan cara mengubah suara menjadi teks. Percobaan dilakukan dengan menggunakan library Speech recognition serta melakukan pengujian suara secara realtime dan pengujian pada file audio yang sudah tersedia. Baik suara secara realtime maupun file audio mengucapkan kalimat yang sama. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengukur tingkat akurasi program speech to text menggunakan library Speech recognition diantara suara secara realtime dengan file audio. Tingkat akurasi kemudian diproses menggunakan metode cosine similarity. Hasil menunjukkan bahwa penangkapan audio secara realtime menghasilkan tingkat akurasi sebesar 0.97 dan 0.93 dan pemrosesan audio rekaman memiliki tingkat akurasi sebesar 0.97.