Hubungan Locus Of Control terhadap Academic Burnout Siswa Selama Masa Pandemic Covid-19 (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa mengalami tekanan tuntutan studi yang tinggi, menurunnya semangat belajar, susah berkonsentrasi dalam mengerjakan tugas, dan merasa jenuh saat jam pelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara locus of control dengan academic burnout siswa kelas XI di SMK Negeri 4 Kota Bengkulu. Populasi pada penelitian ini yaitu 255 siswa dan sampel pada penelitian berjumlah 155 siswa diambil dengan teknik proporsional random sampling dari seluruh jurusan pada kelas XI. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala likert yaitu angket locus of control dengan hasil uji reliabilitas sebesar 0,914 dan angket academic burnout sebesar 0,918. Data dianalisis menggunakan korelasi regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara locus of control dengan academic burnout pearson correlation -,676 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Dapat disimpulkan jika semakin tinggi tingkat locus of control maka akan semakin rendah tingkat academic burnout, sebaliknya semakin rendah tingkat locus of control maka akan semakin tinggi tingkat academic burnout. This research is motivated by the number of students experiencing the pressure of high study demands, decreased enthusiasm for learning, difficulty concentrating on assignments, and feeling bored during online lessons. This study aims to describe the relationship between locus of control and academic burnout of class XI students at SMK Negeri 4 Bengkulu City. The population in this study was 255 students and the sample in this study amounted to 155 students taken by proportional random sampling technique from all majors in class XI. The instrument in this study uses a Likert scale, namely a locus of control questionnaire with a reliability test result of 0.914 and an academic burnout questionnaire of 0.918. Data were analyzed using simple linear regression correlation. The results of this study indicate that there is a negative and significant relationship between locus of control and academic burnout Pearson correlation -.676 with a significance level of 0.000 < 0.005. It can be concluded that the higher the locus of control level, the lower the level of academic burnout, on the contrary, the lower the level of locus of control, the higher the level of academic burnout.