Hubungan Antara Kebersyukuran Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa UNNES Penerima Beasiswa (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kesejahteraan psikologis merupakan variabel penting bagi mahasiswa. termasuk mahasiswa penerima beasiswa. Penelitian ini berfokus pada kesejehteraan psikologis mahasiswa dan kebersyukuran mahasiswa penerima Beasiswa. Metode penelitian menggunakan ex-post facto deskripstif korelasional. Responden terdiri dari 622 mahasiswa UNNES penerima Beasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala kebersyukuran sebanyak 22 item dengan reliabilitas 0,83, dan skala kesejahteraan psikologis sebanyak 18 item dengan reliabilitas 0,850. Teknik analisis data dilakukan dengan uji spearman. Hasil penelitian menunjukan tingkat kebersyukuran dan kesejahteraan psikologis mahasiswa UNNES berada dalam kategori tinggi. Fakultas Ilmu Pendidikan menjadi fakultas dengan tingkat kesejahteraan psikologis dan keberyukuran tertinggi di UNNES. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan korelasi dengan kriteria kuat antara keberyukuran dengan kesejahteraan psikologis (p=0,605). Aspek rasa apresiasi yang sederhana dalam kebersyukuran dan aspek hubungan positif dengan orang lain dalam kesejahteraan psikologis menjadi aspek tertinggi dalam variabel penelitian. Hasil penelitian ini berimplikasi bagi layanan bimbingan konseling di perguruan tinggi terutama pusat karir UNNES dalam menjalankan fungsi pemeliharaan dan pengembangan bagi mahasiswa penerima beasiswa berkaitan dengan kesejahteraan psikologisnya. Psychological well-being is an important variable for students. including scholarship students. This study focuses on the psychological well-being of students and their gratitude. This research uses ex-post facto descriptive correlational method. Respondents consisted of 622 UNNES scholarship students who were selected by purposive sampling. The data collection tool uses a gratitude scale of 22 items with a reliability of 0.83, and a psychological well-being scale of 18 items with a reliability of 0.850. The data analysis technique was carried out by the Spearman test. The results showed that the level of gratitude and psychological well-being of UNNES students was in the high category. The Faculty of Education is the faculty with the highest level of psychological well-being and gratitude at UNNES. The results showed that there was a correlation with strong criteria between gratitude and psychological well-being (p=0.605). Aspects of a simple sense of appreciation in gratitude and aspects of positive relationships with others in psychological well-being are the highest aspects in the research variables. The results of this study have implications for counseling guidance services in universities, especially the UNNES career center in carrying out the function of maintenance and development for scholarship students related to their psychological well-being..