Hubungan antara Kecerdasan Spiritual dengan Aktualisasi Diri Siswa SMA Negeri 1 Bergas (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan aktualisasi diri siswa SMA Negeri 1 Bergas. Pendekatan dan desain penelitian yang digunakan pada peneltian ini yaitu kuantitatif korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Bergas, dengan sampel sebanyak 204. Teknik yang digunakan pada pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan peneliti adalah skala psikologi kecerdasan spiritual dan skala psikologi aktualisasi diri yang dikembangkan peneliti. Analisis pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah teknik korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukan tingkat kecerdasan spiritual dan aktualisasi diri siswa SMA Negeri 1 Bergas, mayoritas siswa memiliki kategori sedang. Analisis korelasi product moment pearson menunjukan hasil yang signifikan (r= 0.646, p<0.000). Hal tersebut menunjukan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dengan aktualisasi diri. Disarankan kepada guru BK dapat memberikan layanan dengan topik kecerdasan spiritual untuk membantu meningkatkan aktualisasi diri siswa.This study aims to know the correlation between the spiritual quotient and self-actualization of SMA Negeri 1 Bergas students. This study uses quantitative correlation for the study approach and design. The population of this research is the students of SMA Negeri 1 Bergas with 204 people as the sample. Simple random sampling is used as a technique in taking the sample. The researcher uses the psychology scale of spiritual quotient and psychology scale of self-actualization developed by the researcher in collecting the data. Hypothesis testing analysis in this study is the technique correlation product moment pearson. The findings show the level of spiritual quotient and self-actualization of SMA Negeri 1 Bergas students which the majority is categorized as average. The analysis product moment pearson shows a significant result (r= 0.646, p<0.000). It shows the positive correlation and significant between spiritual quotient and self-actualization. This study suggests the teacher of guidance and counseling gives services with the topic of spiritual quotient to improve the students’ self-actualization.