Perawatan saluran akar satu kunjungan pada gigi insisivus sentral dan lateral sebagai persiapan prostetikOne-visit root canal treatment of central and lateral incisors as prosthetic preparation - Zenita Aisah Rahmayanti; Anna Muryani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Pertimbangan dalam menentukan jumlah kunjungan perawatan endodontik (satu kunjungan atau multi kunjungan) telah menjadi perbincangan dalam periode waktu yang cukup lama. Perawatan endodontik dapat dilakukan dalam satu kunjungan pada kasus yang tepat serta penggunaan teknik dan peralatan yang memadai. Tujuan penulisan laporan kasus ini adalah untuk membahas perawatan endodontik satu kunjungan pada gigi insisivus sentral dan lateral sebagai persiapan prostetik. Laporan kasus: Pasien perempuan 28 tahun datang membawa rujukan dari Departemen Prostodonsia Rumah Sakit Gigi dan Mulut Unpad untuk dilakukan perawatan endodontik sebagai persiapan prostetik. Gigi 21 dan 22 didiagnosis pulpitis ireversibel simtomatik disertai periodontitis apikalis simtomatik. Perawatan endodontik pada kedua gigi insisivus dilakukan bersamaan dalam satu kunjungan. Pasien dirujuk kembali untuk perawatan restorasi definitif di Departemen Prostodonsia. Simpulan: Perawatan endodontik satu kunjungan dapat menjadi pilihan dalam persiapan prostetik pada kasus yang melibatkan estetika dan membutuhkan perawatan endodontik karena dapat menurunkan resiko infeksi pada saluran akar yang telah dibersihkan, mempersingkat waktu kunjungan, sehingga prosedur pembuatan restorasi prostetik dapat segera dilakukan. Pemilihan kasus, keadaan klinis pasien, persiapan operator, serta ketersediaan alat dan bahan yang diperlukan selama perawatan menjadi aspek yang perlu diperhatikan.Kata kunci: perawatan endodontik satu kunjungan; insisivus sentral; insisivus lateral; pulpitis ireversibel; periodontitis apikalis ABSTRACTIntroduction: Consideration in determining the number of visits for root canal treatment (single-visit or multiple visits) has been discussed among clinicians for a considerable time. Using the appropriate armamentarium and technique allows one-visit root canal treatment. The purpose of this case report is to describe one-visit root canal treatment of two incisors as prosthetic preparation. Case report: A 28-year-old female came with a referral from the Department of Prosthodontics Universitas Padjadjaran Dental Hospital for root canal treatment for prosthetics preparation. Tooth 21 and 22 were diagnosed as symptomatic irreversible pulpitis with symptomatic apical periodontitis. Root canal treatment was performed on both teeth respectively in one visit. The patient was referred back to Prostodontist for definitive restoration. Conclusion: One-visit root canal treatment can be selected as a treatment plan for prosthetic preparation of teeth that need endodontic treatment with aesthetic involvement because of the lower risk of infection in a cleaned and shaped root canal. Fewer appointments and prosthetic restoration can be made sooner considering various aspects such as operator, patient, armamentarium, and difficulty level of the case.Keywords: one-visit endodontic treatment; central incisor; lateral incisor; irreversible pulpitis; apical periodontitis