Keberhasilan perawatan kombinasi lesi endo-perio pada gigi insisivus sentral dengan kegoyangan derajat 3Successful treatment of combined endo-perio lesions in central incisors with grade 3 mobility - Trijani Suwandi; Karina Natalie Kuntjoro; Joceline Angela Tjandrawinata (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Lesi endo-perio cukup sering ditemukan pada praktik kedokteran gigi. Lesi endo-perio merupakan lesi akibat produk inflamasi yang ditemukan pada jaringan pulpa dan periodontal secara bersamaan. Keterlibatan masalah pulpa dan periodontal dapat mempersulit diagnosis dan rencana perawatan. Perawatan lesi endo-perio dapat dirawat tanpa bedah. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk memperlihatkan keberhasilan perawatan inisial lesi endo-perio pada gigi 11 dengan kegoyangan derajat 3. Laporan kasus: Pasien perempuan berusia 40 tahun dengan periodontitis kronis menyeluruh diikuti dengan lesi endo-perio pada gigi 11 diperberat plak dan kalkulus. Dilakukan gabungan antara perawatan endodontik dan periodontal pada pasien tersebut. Perawatan inisial periodontal terdiri dari kontrol plak, skeling, penghalusan akar, penyesuaian oklusal, splinting intrakoronal dengan Fibre Reinforced Composite (FRC), dan terapi antimikroba, lalu diikuti perawatan endodontik. Setelah 2 tahun perawatan, didapatkan hasil yang baik ditandai dengan tidak ada lagi inflamasi, gigi tidak goyang, serta pengurangan kedalaman poket. Simpulan: Keberhasilan perawatan lesi endo-perio dapat dicapai dengan perawatan periodontal fase inisial dan perawatan endodontik yang memadai.Kata kunci: lesi endo-perio; goyang derajat 3; perawatan lesi endo-perioABSTRACTIntroduction: Combined endodontic and periodontic lesions are common in dental practice. Endo-perio lesions are lesions due to inflammatory products found in the pulp and periodontal tissues simultaneously. The involvement of inflammatory periodontal disease and pulpal problems can complicate diagnosis and treatment planning. Endodontic-periodontic lesions can be treated non-surgically. This case report was aimed to show the successful treatment of endodontic-periodontic lesions on tooth 11 with 3rd degree of mobility. Case Report: A 40 years old female with chronic generalized periodontitis followed by endodontic-periodontic lesion on upper anterior tooth worsened by plaque and calculus. She received initial periodontal treatment with adequate endodontic treatment and usage of local antimicrobial metronidazole gel. The initial periodontal treatment consists of plaque control, scaling and root planning, occlusal adjustment, intra coronal splinting with Fibre-Reinforced Composite (FRC), and antimicrobial therapy, then followed by endodontic treatment. After 2 years of treatment, a significant amount of bone fill of the treated tooth and pocket depth reduction can be observed on the patient. Conclusion: Successful treatment of endodontic-periodontic lesion can be achieved by adequate comprehensive initial periodontal and endodontic treatment.Keywords: endodontic-periodontic lesion; 3rd degree of mobility; endodontic-periodontic treatment