Pola kehilangan gigi berdasarkan klasifikasi Kennedy serta penyebab utama kehilangan gigi pada rahang atas atau rahang bawah usia dewasa mudaEdentolous patterns according to Kennedy’s classification and the main cause of young adults tooth loss in the maxilla or mandible - Gina Ayu Puspitasari; Lisda Damayanti; An-Nissa Kusumadewi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Kehilangan gigi sebagian dapat terjadi pada semua kelompok usia termasuk diantaranya usia dewasa muda. Ruang yang ditinggalkan oleh hilangnya gigi membentuk suatu pola dan dapat diklasifikasikan berdasarkan klasifikasi Kennedy. Berbagai penyebab kehilangan gigi dapat terjadi pada kelompok usia dewasa muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kehilangan gigi berdasarkan klasifikasi Kennedy serta penyebab utama kehilangan gigi pada rahang atas atau rahang bawah usia dewasa muda. Metode: Penelitian ini adalah penelitian survei deskriptif dengan desain cross-sectional pada mahasiswa Program Studi Sarjana angkatan 2017 sampai 2020 dan Program Studi Profesi angkatan 2019 sampai 2020 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, yang berusia antara 18 sampai 24 tahun dan berjenis kelamin perempuan atau laki-laki. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive non-random sampling. Sampel dihitung untuk setiap rahang atas atau bawah sehingga didapatkan 87 rahang. Data yang diperoleh melalui pengisian kuesioner berupa google form dan foto intraoral kemudian dianalisis menggunakan program komputer Microsoft Excel 2016. Hasil: Pola kehilangan gigi tertinggi adalah kelas III Kennedy sebesar 65,52%. Kelas III Kennedy menjadi mayoritas pada perempuan sebesar 55,17% dan pada laki-laki sebesar 10,35%. Kelas III Kennedy menjadi mayoritas pada kelompok usia 18 hingga 20 tahun sebesar 25,29% dan kelompok usia 21 hingga 24 tahun sebesar 40,23%. Simpulan: Pola kehilangan gigi berdasarkan klasifikasi Kennedy pada rahang atas atau rahang bawah usia dewasa muda, mayoritas adalah kelas III Kennedy dengan penyebab utama kehilangan gigi adalah karies.Kata kunci: kehilangan gigi sebagian; klasifikasi Kennedy; dewasa muda ABSTRACTIntroduction: Partial edentulous can occur in all age groups, including young adults. The space left by tooth loss forms a pattern and can be classified according to Kennedy’s classification. Various causes of tooth loss can occur in young adults. This study aims to find the patterns of edentulous based on Kennedy’s classification and the leading cause of tooth loss in young adulthood’s upper or lower jaw. Methods: This study was a descriptive survey with a cross-sectional design on undergraduate students from 2017 to 2020 and clinical students from 2019 to 2020 at the Faculty of Dentistry, Padjadjaran University, who were between 18 to 24 years old and were either female or male. The sampling technique used purposive non-random sampling. The sample was calculated for each upper or lower jaw so that 87 jaws were obtained. The data was obtained from the questionnaire in the google form and intraoral photos. The computer program Microsoft Excel 2016 was used for data analysis. Results: The highest pattern of tooth loss was Kennedy’s class III at 65,52%. Kennedy’s class III became the majority in women at 55,17 and 10,35% in men. Kennedy’s class III became the majority in the 18 to 20 age group at 25,29 and 40,23% in the 21 to 24 age group. Conclusion: The majority of tooth loss patterns in young adulthood’s upper lower jaw was Kennedy’s class III, with the leading cause of partial tooth loss being caries.Keywords: partial edentulous; kennedy’s classification; young adult