Efek pemberian astaxanthin (Haematococcus pluvialis) terhadap ukuran diameter pada model ulkus traumatikusThe effect of astaxanthin (Haematococcus pluvialis) on diameter measurement in traumatic ulcer model - Dwi Andriani; Meinar Nur Ashrin; Anastasia Natasa Aripin (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Prevalensi ulser rongga mulut di Indonesia tinggi (96,6%). Astaxanthin yang berasal dari mikroalga hijau Haematococcus pluvialis merupakan salah satu alternatif pengobatan ulser karena adanya sifat antioksidan yang tinggi dan efek anti inflamasinya. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh efektivitas pemberian astaxanthin terhadap selisih ukuran diameter ulser hari ke-1 dan hari ke-3 pada model ulkus traumatikus. Metode: Sampel 30 ekor tikus putih Wistar dibagi secara acak menjadi 5 kelompok penelitian yang diberi perlakuan ulkus traumatikus kemudian di terapi selama 3 hari sesuai dengan kelompok masing-masing: K- (kelompok kontrol yang diberi basis gel); K+ (kelompok kontrol yang diberi asam hialuronat); P1 (pemberian astaxanthin 0,1%); P2 (pemberian astaxanthin 0,5%); P3 (pemberian astaxanthin 1%). Data hasil penelitian selanjutnya dilakukan uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD dengan p=0,05. Hasil: Hasil analisis uji parametrik One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) diameter ulser pada hari ke-1 dan hari ke-3. Uji Post Hoc LSD menunjukkan terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antara K- (5,300 ± 2,832) dibandingkan dengan K+ (2,297 ± 1,045), P1(1,740 ± 1,168), P2(1,993 ± 0,738), dan P3 (2,448 ± 1,320). Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian astaxanthin gel dalam menurunkan selisih diameter ulser pada hari ke-1 dan hari ke-3 terhadap proses penyembuhan ulkus traumatikus.Kata kunci: antiinflamasi; astaxanthin; haematococcus pluvialis; ulkus traumatikusABSTRACTIntroduction: The prevalence of traumatic ulcers in Indonesia is high (96,6%). Astaxanthin, derived from the green microalgae Haematococcus Pluvialis, is one of the alternative treatments for ulcer healing due to its potent antioxidant and anti-inflammatory effect. This study aimed to analyze astaxanthin’s effectiveness on the difference in the diameter of the ulcer on day 1 and day 3 in a traumatic ulcer model. Methods: Samples of 30 Wistar rats were randomly divided into 5 groups which were treated with traumatic ulcers and then treated for 3 days according to their respective groups: K- (control group given gel base); K+ (control group given hyaluronic acid); P1 (application of 0.1% astaxanthin); P2 (application of 0.5% astaxanthin); P3 (application of 1% astaxanthin). The data results were then carried out with one way ANOVA test, and the Post Hoc LSD test proceeded with p=0,05. Results: The statistical parametric test using One Way ANOVA showed a significant difference (p<0,05) in the diameter ulcer on day 1 and day 3. Post Hoc LSD test showed a significant difference (p<0,05) between K- (5,300 ± 2,832) compare to K+ (2,297 ± 1,045), P1(1,740 ± 1,168), P2(1,993 ± 0,738), and P3 (2,448 ± 1,320). Conclusions: There is an effect of giving astaxanthin gel in reducing the difference in the diameter of the ulcer on day 1 and day 3 on the healing process of traumatic ulcer.Keywords: anti-inflammatory; astaxanthin; haematococcus pluvialis; traumatic ulcer