Postharvest Losses of NOR Tomato Fruit Line MA 131-6-3 Treated by Ethephon and Calcium Carbide - Khairi, Alfassabiq; Murti, Rudi Hari; Irwan, Siti Nurul Rofiqo; Putra, Eka Tarwaca Susila (Indonesia Society of Agronomy (PERAGI) and Department of Agronomy and Horticulture, Faculty of Agriculture, IPB University, Bogor, Indonesia, 2022)
TEthephon dan kalsium karbida adalah senyawa pematangan buatan yang sering digunakan untuk mempercepat pematangan buah selama pascapanen. Kedua senyawa ini diinduksi pada buah tomat galur non-ripening (NOR) MA 131-6-3 karena menghasilkan etilen endogen dan respirasi yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ethephon dan kalsium karbida terhadap kerugian pascapanen tomat NOR selama 14 dan 28 hari setelah perlakuan. Aplikasi eksogen dari 1,500 ppm ethephon dan 15 g kg-1 kalsium karbida diberikan pada buah tomat NOR galur MA 131-6-3 dan kondisi lingkungan pada suhu 28.08±1.80 °C dan kelembaban relatif 75.67±2.09%. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidoarum, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia, pada ketinggian 125 m di atas permukaan laut. Hasilnya, ethephon dapat meningkatkan pembusukan buah tomat. Selanjutnya, kalsium karbida dapat mempercepat metabolisme yang berdampak pada susut bobot, mengubah warna menjadi kekuningan (b*), meningkatkan warna cerah (chroma), tetapi warna buah tomat tidak dapat menjadi merah.Kata kunci: kematangan buah, kualitas buah, pascapanen, total asam tertitrasi, total padatan terlarut