Visualisasi Data Mining Cluster Covid-19 menggunakan K-means dan Aplikasi Google Colaboratory - Diana Laily Fithri; Fajar Nugraha; Noor Latifah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Pada tahun 2020 secara merata penduduk dunia digemparkan dengan virus covid-19, tidak terkecuali masyarakat Indonesia yang secara langsung juga mulai terdampak dengan kasus penderita sembuh dan meninggal. Indonesia memiliki data dari beberapa provinsi yang terdampak dengan beberapa kriteria cluster, yaitu cluster 1 sampai dengan cluster 4. Dalam pengelompokan cluster tersebut banyak masyarakat yang mengalami masalah dengan gejala ringan sampai dengan gejala berat. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian untuk melakukan pengelompokan kasus covid-19 dengan menggunakan data mining. Data mining tersebut digunakan untuk menentukan pola sesuai dengan algoritma yang digunakan. Algoritma K-means sangat membantu dalam mengatasi permasalahan dalam melakukan pengelompokan kasus covid-19 ini karena dapat menghasilkan cluster sesuai dengan data yang ada. Hasil cluster yang telah terlihat adalah 2 provinsi cluster zona merah untuk penderita kasus Covid-19 terdiri dari provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat, 2 provinsi cluster zona orange terdiri dari provinsi Jawa Tengah dan dan Jawa Timur, 8 provinsi cluster zona kuning terdiri dari provinsi Bali, Banten, DI Yogyakarta, Sumatera Barat, Kalimantan Timur, Sumatera Utara, Riau, Sulawesi Selatan, dan 22 provinsi lainnya termasuk cluster zona hijau