Evaluasi Saluran Drainase di Lingkungan Desa Tumbudadio Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - Sukman Sukman; Andi Ahdan Amir; Mahmud Mahmud; Hasrudin Hasrudin (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Evaluasi Saluran Drainase Di Lingkungan Desa Tumbudadio adalah salah satu Desa Di Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur yang tak luput dari masalah banjir yang banyak menyebabkan banyak kerusakan. Permasalahan yang terjadi pada desa tersebut yaitu setiap tahunnya selalu tergenang air khususnya pada musim penghujan. Untuk perencanaan pengendalian banjir, pengamanan sungai, dan berbagai bangunan air perlu dilakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan besaran banjir rencana. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk memperoleh besaran banjir rencana dan juga memperoleh kapasitas saluran drainase. Dalam penelitian ini menggunakan metode distribusi normal, log normal, log person III, dan gumbel. Hasil evaluasi debit saluran dengan debit rencana saluran drainase periode ulang 5 tahun diperoleh untuk saluran drainase dengan Qp rencana 1,30 m3/det dan Qmax saluran drainase adalah 0,105 m3.det, sehingga drainase tersebut tidak dapat lagi menampung air hujan dengan baik sehingga dapat menimbulkan banjir di kawasan tersebut.